当前位置:首页 > 机构概况 > 机构简介

安阳市审计局内设机构

时间:2021-10-09 11:38 来源:

(一)办公室。负责机关日常运转工作,承担综合材料、公文处理、财务、会务、机要保密、档案、信息宣传、审计科研、信访、政务公开、综合治理和平安建设等工作;管理、监督局属单位的财务收支情况;联系特约审计员。

(二)人事科。指导全市审计系统队伍建设和教育培训工作;承担机关及直属单位的干部人事管理、机构编制、劳动工资等工作;承办协管县(市、区)审计机关负责人的有关事项。

(三)法规科(审理科)。起草审计工作的规范性文件草案,参与起草经济社会发展方面的规范性文件草案和政策;承担机关有关规范性文件合法性审查和清理工作;组织开展法治宣传教育;承担机关行政复议、行政应诉等工作;审理有关审计业务事项,监督检查全市审计机关的审计业务质量,纠正或责成纠正全市审计机关违反国家规定作出的审计决定;负责对重大违纪违法问题线索的移送协调。

(四)计划管理督察科。负责审计项目计划编制和管理及审计组织协调有关事项;负责办理授权审计事项及审计统计工作;负责审计查出问题整改工作的督查及统计汇总等综合工作;承担市审计整改联席会议办公室日常工作。

(五)政策跟踪审计科。负责对党和国家、省委省政府、市委市政府有关重大政策措施贯彻落实情况开展跟踪审计监督和综合分析研究;负责全市审计机关政策跟踪审计的组织实施、业务指导、动态督导、汇总上报等工作。

(六)财政审计一科。负责组织审计市级预算执行情况、决算草案和其他财政收支情况;审计市级财政预算执行情况、市级国库办理市级预算资金的收纳拨付情况;审计相关县(市、区)政府预算执行情况、决算和其他财政收支;审计财政转移支付资金;开展相关综合分析研究。

(七)财政审计二科。负责审计相关县(市、区)政府预算执行情况、决算和其他财政收支;审计财政转移支付资金;负责市属国有金融机构、市政府规定的市属国有资本占控股或主导地位的金融机构境内外资产、负债和损益的审计工作。

(八)党群审计科。负责市委部门、群团组织、民主党派的审计工作。

(九)行政政法审计科。负责市人大机关、市政协机关、部分市直行政事业单位(含直属单位)的审计工作;负责市直政法部门(含直属单位)的审计工作,组织对县(市、区)法院、检察院、公安机关主要负责人开展经济责任审计工作。

(十)科教文审计科。负责科技、教育、文化旅游等部门(含直属单位)的审计工作;组织开展对市管高校的审计工作。

(十一)农业农村审计科。负责农业农村、水利、扶贫开发等部门(含直属单位)的审计工作。

(十二)固定资产投资审计科。负责市级重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况,有关市级投资、以市级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算的审计工作;负责城乡基础设施建设项目预算执行情况和决算,有关市级投资、以市级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算的审计工作;开展相关综合分析研究。

(十三)内部审计指导监督科。负责组织实施有关市属国有企业、市政府规定的市属国有资本占控股或主导地位的企业境内外资产、负债和损益的审计工作;指导和监督内部审计工作;组织协调对社会审计机构出具的相关审计报告的核查;开展相关综合分析研究;承担局机关内部审计相关工作。

(十四)社会保障审计科。负责县(市、区)政府和市政府部门管理,受市政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的审计工作;负责医疗保障、卫生健康等部门(含直属单位)的审计工作;组织开展对市管医院的审计工作。

(十五)经贸和外资运用审计科。负责商务、工业和信息化、国际组织和外国政府援助、贷款项目和市政府驻境外非经营性机构的审计工作。

(十六)经济责任审计科。研究拟订全市经济责任审计有关规定,负责对全市经济责任审计工作进行指导检查;组织实施有关市管领导干部及依法属于市审计局审计对象的其他单位主要负责人经济责任审计工作,开展相关综合分析研究;承担市经济责任审计工作联席会议办公室日常工作;组织开展领导干部自然资源资产离任审计以及自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况的审计工作;负责自然资源、生态环境等部门(含直属单位)的审计工作。

(十七)信息技术科。负责组织协调、指导管理、监督全市审计系统的信息化建设;负责在线实时联网审计监督和大数据审计工作,督促、指导全市在线实时联网审计监督和大数据审计工作的开展;具体组织和协调我市“金审工程”的建设;为局机关提供计算机技术服务,配合业务科室开展计算机审计业务;管理、维护市审计局内部网络、门户网站和计算机设备,协调指导全市审计系统的计算机系统管理维护工作;组织计算机培训。

机关党委。负责机关和直属单位的党群工作。

离退休干部工作科。负责离退休干部工作。