当前位置:首页 > 机关建设

安阳市审计局多措并举提升服务型审计执法水平

时间:2015-09-29 11:03 来源: 安阳市审计局

安阳市审计局多措并举提升服务型审计执法水平

  为认真贯彻落实省市两级关于推进服务型执法建设的要求,打造服务型审计机关,立足“围绕中心、服务大局、促进发展”的工作思路,安阳市审计局近期采取“四项举措”,提升审计机关服务型执法水平。

  一是关注国有资产,堵塞管理漏洞,保护国有资产安全。对行政事业单位资产管理情况开展专项审计调查,重点关注行政事业单位资产购置是否纳入预算管理,资产对外投资、出租、出借和改制等方式是否依法依规,对外经营性资产是否实现有偿使用且收益是否及时足额上缴。通过分析原因,提出建议,促进了行政事业单位国有资产管理水平提升。

  二是着眼国有资本,积极建言献策,促进国有资本收益。对市本级国有资本管理现状、国有资本经营预算及收益管理情况实施专项审计调查,重点关注资本底数、经营预算、竞争能力、运行效益、收益上缴等方面。针对发现的国有资本底数不清,经营预算编制不完整;管理权力分散,部分资本收益沉淀企业;部分企业政企不分,资本竞争力低,运行效益较低等突出问题,及时向市政府实施专报,提出一系列可行性建议。市委常委、常务副市长王新伟同志对专报作出相应批示,有关部门立即采取对策,推动了国有资本竞争水平和收益提高。

  三是聚焦融资平台,引入社会力量,规范国有融资运作。立足审计方式和工作机制创新,努力增强审计服务力度。依据合法合规,确保质量的原则,严格资格和技术要求,通过市公共资源交易中心、市财政等政府采购部门,采取公开招投标方法,选聘两家社会审计中介机构,对我市7家融资平台公司进行审计。目前该项目正按照相关程序有序进行。

四是针对干部履责,强化经责审计,传播尽责服务理念。通过向市委市政府主要领导多次请示汇报,与市纪检委、市委组织部等部门密切沟通协调,制定《安阳市经济责任审计计划管理办法》。以制度形式明确全市经济责任审计对象范围和分类,确定年度审计计划制定程序,细化审计和纪检、组织、编制、人社、国资等部门的职责分工,规范年度审计计划制定程序。扩大经济责任审计覆盖面,增强全市领导干部履职尽责能力和服务群众理念。

           安阳市审计局引入社会中介组织规范融资平台签约现场