政策

法定主动
公开内容

政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

政府信息
公开年报

政府网站
年度报表

依申请
公开

预决算
公开

安阳市审计局2013年政府信息公开工作年度报告

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《安阳市人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开年度报告的通知》要求,由安阳市审计局编制的2013年度政府信息公开年度报告,报告全文由基本情况概述,主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况、咨询情况、主要问题和改进措施等七部分组成,并附相关的说明和指标统计表。本年度报告中所列数据的统计期限为2013年1月1日至2013年12月31日。
一、基本情况概述
    2013年,安阳市审计局认真贯彻《条例》精神,扎实推进政府信息公开工作,在建立健全工作机制、强化工作措施的基础上,加强了宣传力度,强化了指导监督,信息公开范围进一步扩大,质量进一步提高。2013年,我局共主动公开各类政府信息139条。
    1.政务信息公开工作机制不断完善
    安阳市审计局调整了政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,设在局办公室,负责研究、协调、推进我局政务信息公开工作。同时明确分工,责任到人,形成由局办公室负责政务信息公开日常管理和组织协调工作、监察室负责监督考核、信息中心负责技术支持,有关部门负责提供政务公开信息的工作机制。在去年的工作基础上进一步改进、完善了工作方法、加强了配合力度,为政务信息公开工作的开展奠定基础。
    2.政府信息公开方式以及内容不断拓展
为了提高政务信息公开的力度,我们对门户网站进行了更新和维护,完善了网上留言、领导信箱、网上调查、政务公开、文明创建等政务信息,在一楼大厅开辟了政务信息公开栏,每月按时公开财务收支状况,目标考核结果。
    3.政府信息公开的工作程序更加科学
政务信息公开工作坚持做到真实、可靠、科学。在信息发布之前,严格控制信息来源的真实性,并且对需要公开的重要信息要做到专人编写、主管领导审查,确定无误后,才予以公开,凡是涉及被审单位商业秘密的,不予公开。
二、主动公开政务信息的情况
    2013年,安阳市审计局主动公开政务信息139条,包括新闻、审计公告、法律法规、工作动态、平安建设、节能减排、爱国卫生、纪检监察、机关党建工作等信息。其中,财政预决算和三公经费信息数2条,保障性住房信息6条,以教育为重点的公共企事业单位信息数2条,其它类信息129条。通过网站公开信息101条,占72%。
    在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政务信息的形式上做了如下工作:
    1.按照市委、市政府的政务信息公开要求,凡是主动公开的政务信息,全部在门户网站或者局一楼大厅政务信息公开栏上公开。
    2.对群众在线咨询的问题,我局都给予答复。
    3.编制政务信息公开目录和公开指南,供公众查询。
三、依申请公开政府信息情况    
     2013年度安阳市审计局未收到任何形式的依申请公开信息要求。  
四、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况
  2013年,安阳市审计局没有发生针对政府信息公开的投诉举报、行政复议、行政诉讼事件。

五、咨询情况
    安阳市审计局2013年度共接受市民咨询96次,其中咨询电话接听80多次,当面咨询接待14多次,网上咨询2次。安阳市审计局门户网累计访问量达5200多人次。
六、信息公开工作中存在的问题
    1.对政务信息公开的认识还有待深入。少数科室对政务信息公开的重要意义认识不足,工作存在被动应付情况,需要提高认识,加强培训。
    2.政务信息公开内容时效性不强。表现在门户网站信息更新、维护不及时,缺乏实效性。
七、下一步改进措施
    1.强化对政务信息公开工作的领导,落实工作经费,组织人员参加信息公开培训,提高对政务信息公开的认识。
    2. 进一步完善安阳市审计局门户网站,定期维护,确保政府信息公开工作更加规范和有序运行。
    3.进一步提升政务信息公开工作的水平,加大向社会发布审计结果公告力度,推进政府信息公开工作制度化。