首 页 审计动态 政务公开 审计公告 机关建设 理论研究 网站导航
今日天气:
首页-->政务公开-->财政审计
 
关于2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
】发布人:安阳市审计局管理员  来源:   时间:2017-11-09 14:58:37  浏览 人次

于2016年度

市本级预算执行和其他财政收支的

审计工作报告

今年的审计工作,按照市委和省审计厅的部署,牢固树立和落实新发展理念,围绕发展、改革、安全、绩效的审计工作目标,依法全面履行审计监督职责,把推动重大政策贯彻落实作为重中之重的任务,着力促进保障改善民生和保护生态环境,及时反映经济运行中的重大风险隐患,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。从审计结果看,2016年,我市本级财政预算执行情况总体较为平稳。市本级一般公共收入预算39.29亿元,由于实施“营改增”改革,预算调整为39.23亿元,实际完成40.8亿元,为调整预算的104%,增长3.9%;一般公共支出预算69.21亿元,加上新增债券、上级补助增加等,预算调整为78.64亿元,实际完成75.09亿元,为调整预算的95.49%,增长0.4%。

一、财政、税收管理审计情况

重点审计了市财政局组织预算执行和市地税局税收征管情况。2016年,市财政部门进一步提升财政管理水平,积极组织收入,加大资金统筹整合力度,认真落实积极财政政策,为我市经济社会持续发展提供了资金保障。市地税部门加强税收征管,采取各项措施实现了税收稳步增长。但审计中仍发现以下主要问题:

(一)财政组织预算执行方面存在的问题

1.国库集中支付方式不合规。市财政局违规将预算资金从财政零余额账户转入预算单位在市国库支付中心开设的实有资金账户1.08亿元;违规将工程采购等应由财政直接支付的资金以授权支付方式支出8403.18万元,不利于财政资金的统筹调度和绩效提升。

2财政存量资金清理收回不及时。2016年底市财政局非税贷款专户结余财政拨付的贷款利息3360.8万元非税收入专户结余商业网点费、地方财政周转金等566万元。国有企业破产清算后滞留清算收入结余328万元。上述结余结转项目中,部分为多年长期结转,商业网点费、地方财政周转金项目早已取消。

3.部分政府债券资金闲置。一是1001.4万元的市本级债券资金在2016年6月至2017年4月期间未完成置换。二是2016年6月市直安排的新增债券4.33亿元,2016年底实际支出2.65亿元,结余1.68亿元,执行率仅61.2%

4.预算执行进度较慢。以前年度已列支出中,至2016年底仍有6.65亿元资金未实际支付。

(二)税收征管方面存在的问题

应征未征税金20415万元。审计发现,有25户企业不申报、少申报税款6367万元,有9户企业由于税务机关履行税收征管职责不到位、对欠税行为采取措施不力等原因造成应征未征税款13883万元。审计期间,已有20户企业补缴税款4334.94万元。另外,经对136笔股权转让环节印花税的征收情况抽查审计,发现应征未征印花税165万元,审计期间已补交印花税款及滞纳金91.84万元。

二、部门预算执行审计情况

对市直70个部门和单位预算执行情况的审计结果表明,各单位严格加强预算管理,从严控制“三公”经费支出,预算执行总体较好。其中公务接待费、公车运行费呈逐年下降趋势,连续两年公务接待费环比分别下降54.05%和42.50%,公车运行费环比分别下降15.29%和17.38%。但在预算执行中仍存在以下主要问题:

(一)项目资金未按规定单独核算,应缴未缴财政资金

70个单位中,市行政便民中心、信访局等19个单位项目资金未按规定单独核算,占比27%,涉及资金9900余万元,不能确保项目资金专款专用。市民政局等4个单位应缴未缴财政结余资金517.73万元,殷墟管理处等6个单位应缴未缴门票收入等575.87万元。

(二)往来账款长期挂账,清理不及时

70个单位中,市文物局、中等职业技术学校等22个单位共有三年以上往来账款4639.44万元,其中三年以上债权1533.19万元,三年以上债务3106.25万元。

(三)“三公”经费、会议费等列支不符合财务会计制度规定

部分单位存在公务接待无接待公函、无接待清单,会议费列支无会议通知书、无会议费结算清单等问题。

三、重大政策措施落实跟踪审计情况

按照审计署的统一部署,全市审计部门继续开展了稳增长促改革等政策措施落实情况跟踪审计。2016年重点对城镇保障性安居工程、农村公路建设、生态环境保护等方面的政策执行情况进行了审计。审计结果表明,我市相关部门能够积极采取措施,推进有关政策措施有效落实,助推了全市经济社会健康发展。

(一)城镇保障性安居工程跟踪审计情况及存在的主要问题

2016年,我市认真落实中央保障性安居工程各项政策,通过发放住房货币补贴、提供保障性住房实物配租、配售等多项措施,有效改善了困难群众的居住条件,推进了新型城镇化建设和社会和谐进步。全年各级财政共安排资金7.89亿元,通过政策性贷款、发行政府债券等筹集资金18.8亿元。通过货币化安置、新建安置住房等方式,保障城市棚户区居民1644户;通过发放租赁补贴、配租配售保障性住房等方式,保障中低收入住房困难家庭42115户。审计中发现存在以下主要问题:

1.安居工程资金管理不到位,部分资金闲置,影响资金使用效益。市财政安居工程统贷统还资金专户结余项目贷款4662.86万元,已闲置一年以上。

2部分不符合住房保障条件的家庭违规享受保障待遇。其中,76户家庭违规享受廉租补贴13.43万元,74户家庭违规享受廉租住房,24户家庭违规享受公共租赁住房。

  3.工程建设管理存在漏洞。审计抽查发现,有2个商品房开发项目未按约定履行配建保障性住房义务,共计204套,1.2万平方米;有4个项目配建的公共租赁住房违规降低装修标准,未按约定交房,涉及823套、4.2万平方米。

4.违规支付定金,资金存在安全隐患。2015年10月,文峰区三角湖棚户区改造项目指挥部,未经政府采购或招标程序,直接与安阳市豫大房地产开发有限公司签订了购买安置房意向协议,拟购买其开发的250套住房,用于三角湖片区居民拆迁安置,协议总价款1.07亿元,并于当年支付购房定金2000万元。2016年4月,三角湖片区改造项目经调整后不再建设。截至审计日,指挥部支付的2000万元定金仍未收回。

(二)农村公路建设方面存在的主要问题

审计抽查了汤阴县、内黄县农村公路建设情况,发现以下主要问题:

1.滞留建设资金,应收未收履约保证金。汤阴县农村公路管理所滞留2015年及以前年度已完工项目资金865.94万元,未按规定上缴财政。内黄县应收未收建设项目履约保证金1747.01万元,不利于项目监管。

2.应招标未招标或虚假招标。汤阴县6个建设项目应招标未招标,涉及资金232.82万元;15个建设项目先开工后虚假招标,涉及资金581.61万元。

3.施工监管不到位,工程质量有问题。汤阴县宜沟镇1条村道2013年11月完工,总投资36.66万元。2016年8月审计时,路面已出现麻面、坑槽等质量问题。内黄县3条村道分别于2013年11月和2016年完工,总投资61.42万元,2016年10月审计时,路面均出现大坑、破碎等质量问题。

(三)生态环境保护政策落实方面存在的主要问题

1.财政资金闲置。安阳市环保局2015年11月收到中央、省大气污染防治高清视频监控系统建设专项资金549.06万元,项目因故无法推进,资金长期闲置;林州市由于前期土建工程滞后,设备无法购置安装等原因,4个大气污染防治项目资金601.99万元已闲置一年多时间。

2.部分蓝天碧水责任目标未完成。林州市丁家沟断面水质

连续两年不达标;内黄县2015年地表水洹河孙村桥断面水质不达标,2016年上半年孙村桥、吉村桥断面水质不达标。

  3.部分蓝天碧水工程项目进展缓慢。内黄县燃煤锅炉拆改和烟气提标治理措施落实不到位,未按规定时间完成对星河油脂公司2台燃煤锅炉治理,同期该公司还违规加装了1台新的燃煤锅炉;林州市化工三厂遗留含铬污染无害化处理项目未按规定实施;林州市污水处理厂二期项目部分配套污水管网未按期施工。

四、民生项目审计情况

(一)农村危房改造项目审计情况

2016年我市四县三区实施农村危房改造3240户,政府投资共计2271.14万元。审计重点抽查了157个行政村、357户农村危房改造项目,发现存在以下主要问题:

1.套取危房改造资金。审计发现,汤阴县菜园镇后庄村委会上报完成2014年危房改造户8户,实际只有1户改造了房屋,其余7户均未实施房屋改造,套取危房改造资金3.78万元,用于村内道路修建。

2.重复领取危房改造资金。由于相关部门审核不严,安阳县安丰乡等10个乡镇共计19户重复领取危房改造资金19.75万元。

3.冒名领取危房改造资金。安阳县韩陵镇等相关人员冒领危房改造资金3.94万元,内黄县亳城乡相关人员冒领危房改造资金1.15万元。

(二)精准扶贫政策落实审计情况

按照省审计厅统一安排,市审计部门对汤阴、内黄两县精准扶贫政策落实情况进行了审计。发现存在以下主要问题:

1.识贫不够准确。经抽查发现,在已建档立卡的贫困人口中,不符合规定标准的有415人,其中,内黄县259人,汤阴县156人。这些贫困户中,有的有财政供养人员,有的在经商办企业。

2.整村推进项目进展缓慢。内黄县2015年整村推进项目要求2016年4月底前完成。截至2016年10月底,该项目涉及的15个标段,仍有5个标段未验收合格,涉及资金264.65万元。汤阴县2015年第二批整村推进项目涉及宜沟镇、任固镇两个乡镇2个村,财政扶贫资金60万元,项目要求2016年9月完工,但截至11月审计时仍未验收。

3.扶贫到户小额贷款贴息项目审核不严。审计抽查了汤阴县贷款规模10万元以上的51个农户扶贫贷款贴息档案,50户没有贷款合同原件或复印件,其中有19户贷款用途不明确,有2户贷款用途为购买商品房。

(三)抗洪救灾资金审计情况

2016年,我市发生7.19严重洪灾后,市、县、乡各级政府全力抗洪救灾,最大限度保障了人民群众的生产生活。我市审计部门及时组织抗洪救灾跟踪审计,共审计资金2.4亿元,其中各级财政资金2.3亿元,各类捐赠等资金1033.26万元。审计发现存在以下主要问题:

1.救灾款项闲置。2016年7月,汤阴县慈善总会收到安阳市慈善总会下拨的20万元救灾资金,截至11月仍未下拨;市赈灾济困服务中心、安阳县水冶镇、永和镇收到相关拨款或捐赠等共计407.2万元,至审计日仍滞留账上未用于救灾;

2.救灾款物结余处置不到位。救灾结束后,安阳县善应镇、许家沟乡、水冶镇等共结余房屋倒塌生活补助和死亡失踪人员补助资金31.16万元,未按规定上缴。安阳县水冶镇政府结余部分救灾服装,安阳县疾控中心和善应镇等4个乡镇卫生院结余部分财政购置及社会捐赠的药品、消毒物资、卫生材料等,均未进行后续处置,不利于救灾物资的安全管理。

(四)农村五保供养和残疾人补助审计情况

今年以来,市审计部门对我市2015至2016年度安阳市农村五保供养补助和残疾人两项补贴资金进行了专项审计,同时抽查了林州市和文峰区。2016年底,全市农村五保供养人员8740人, 2015至2016年省财政补助资金2515.2万元。2016年底全市残疾人总数为68088人,全年享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴51408人次,省、市财政补助资金1228.56万元。审计发现存在以下主要问题:

1.农村五保对象集中供养率偏低。2015年底全市农村五保供养总人数9485人,其中集中供养3882人,占总人数的40.93%。2016年底全市农村五保供养总人数8740人,其中集中供养3106人,占总人数的35.54%。两年均未达到50%以上的省定规划比例。

2.农村五保对象未全部保障到位。经抽查发现,文峰区宝莲寺镇敬老院、中华路办事处敬老院集中供养的五保人员中,部分未负责其丧葬费用;文峰区宝莲寺镇敬老院,未代缴农村五保人员个人新农合参保费用,没有真正达到“五保”要求。

3.重度残疾人未全部纳入保障范围。2016年全市已办证重度残疾人26221人,享受重度残疾人护理补贴为22241人,尚有3980人应享受未享受相应补贴,占重度残疾人总数的15.18%。

五、国有资本经营状况审计情况

安阳市本级国家出资企业187家(含进行工商注册的自收自支事业单位),其中:国有全资企业137家,控股企业17家,参股企业33家。国有资本总额48.34亿元。审计发现存在以下主要问题:

(一)国有资本经营预算未达到全覆盖,经营收益沉淀企业

市本级国家出资的187家企业,分别由财政部门、国资委和相关主管部门管理,其中有102家未纳入市本级国有资本经营预算清单,占企业总数的54.55%。审计抽查发现,市规划设计院、建筑设计院等9家企业因未纳入国有资本经营预算,资本经营收益438.79万元沉淀企业。

(二)国有企业对外投资主体不明确、产权不清晰

市保安公司(国有)于2012年至2016年期间,以借款方式成立由保安公司职工全额持股的公司三家,注册资本571万元;成立民办非企业一家,开办资金10万元。截止2016年底,市保安公司对这四个单位的借出款余额已达3195.04万元,既未收取资金占用费,也未收到投资收益。国有资产存在较大安全隐患。

六、审计查出问题的初步整改情况

对审计发现的问题,审计部门已经依法征求了被审计单位意见,出具了审计报告,下达了审计决定。被审计单位均在积极整改。市政府专门建立了审计查处问题整改督察机制。截至目前,通过整改已经上缴财政各类资金3.79亿元,调账处理5981万元,落实审计建议84条,建立健全规章制度42项。对审计发现的严重违法违规问题,审计部门依法向纪检监察机关、司法机关及有关部门进行了移送处理。一年来,向纪检监察等部门移送责任追究事项19件,共涉及40人,向司法机关移送案件线索2起。

针对部门预算执行审计发现的问题,各相关单位积极整改;农村公路建设中虚假招标问题,相关部门已约谈5名责任人员;套取农村五保人员财政补助资金问题,2名责任人员已受到党纪处分;经过保障性安居工程审计,已取消174户不符合条件家庭的住房保障待遇,违规资金已收回并重新安排;虚报冒领和克扣农村危房改造资金等问题,已经分别移送纪检监察机关和司法机关处理。

审计查处问题的具体整改结果,市政府将于年底前向市人大常委会作专题报告。

七、加强财政管理的意见

(一)要严格执行《预算法》及相关规定,增强预算编制的科学性,规范资金支付行为,提高财政管理水平。积极发挥财政资金的引导作用,推动改革和创新,带动社会资本服务全市经济建设。

(二)强化绩效意识,进一步盘活财政存量资金。对财政往来资金彻底清理,减少闲置浪费,切实提高财政资金使用的安全性、规范性和效益性。地税部门要增强责任意识,加大税收征管力度,保证国家税收应收尽收。

(三)强化保障性安居工程等惠民工程的项目管理和资金监管;严格扶贫、救灾、救助对象认定标准,确保特殊困难群体充分享受国家的各项扶持和救助政策。强化问责和公开,对在工作中失职渎职、徇私枉法的责任人员依法依规严肃处理。

(四)进一步推动国家稳增长等政策措施的落实,加大督查力度,确保政策完全落地,项目及时开工,资金安全有效。

2017年7月20日


 
 
Copyright 2012  主办单位:安阳市审计局  未经许可  不得复制转载
信息技术科管理维护  网站标识码 :4105000025  豫ICP备 14014946号
  电话:(0372)5954518  邮编:455000
   网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司