首 页 审计动态 政务公开 审计公告 机关建设 理论研究 互动交流 网站导航
今日天气:
首页-->审计动态
 
湖北武汉:省委副书记、市委书记马国强要求 发挥审计震慑作用全力提升审计监督效能
】发布人:安阳市审计局管理员  来源:   时间:2019-09-16 15:04:52  浏览 人次

 

近日,湖北省委副书记、武汉市委书记马国强在会议上强调,要发挥审计震慑作用,全力提升审计监督效能。他指出,要深入学习领会习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,切实提高政治站位,坚持党对审计工作的集中统一领导,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉践行“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,解放思想,真抓实干,锐意进取,切实把习近平总书记重要讲话精神贯彻到审计工作高质量发展的实践中,持续巩固深化审计管理体制改革成果,努力开创审计工作新局面。

马国强强调,要深入推进审计全覆盖。认真贯彻落实《关于深入推进审计全覆盖的指导意见》,按照应审尽审、凡审必严、严肃问责的要求,做到党中央重大政策措施部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里,不断拓展审计监督的广度和深度。要聚焦关键领域,在推动经济高质量发展、优化营商环境、推动共抓长江大保护和防范化解政府债务风险、用足用好扶贫资金、环境污染治理等方面发挥积极作用。

马国强要求,要切实抓好问题整改。把做好常态化“经济体检”和落实审计整改结合起来,把促进治标和推动治本结合起来,从两方面着手,充分发挥审计的建设性功能。一方面,要压实责任抓整改,对审计发现的问题要制定整改方案、建立整改台账、明确整改时限,对屡审屡犯的问题,要严肃追责问责;另一方面,要注重建立长效机制,坚持点面结合、举一反三,深入分析问题背后的制度漏洞、机制障碍,从完善法规政策、制度机制的角度提出治本对策,促进各方面工作整体规范和提升。

马国强强调,要全力提升审计监督效能。围绕“四个加强”,不断提升审计工作的监督性、服务性、建设性。一是要加强审计创新力度,积极运用信息技术手段进行问题查核、宏观分析、评价判断,增强大数据审计能力;二是要加强统筹融合,深入开展审计项目和审计组织方式“两统筹”,用好内部和社会两种审计资源,推进跨层级、跨专业、跨领域审计项目和审计资源的融合,提升统筹效能;三是要加强协作配合,构建审计机关审计与被审计单位自查自纠相结合的工作机制,积极推动纪检监察、组织人事、巡视巡察等与审计监督的深度融合,加快形成大监督工作格局;四是要加强审计队伍建设,完善各地各部门内审机构,强化审计队伍职业化建设,打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。(程婵娟  李林兴 秦宁)(转载自审计署)


 
 
Copyright 2012  主办单位:安阳市审计局  未经许可  不得复制转载
信息技术科管理维护  网站标识码 :4105000025  豫ICP备 14014946号
  电话:(0372)5954518  邮编:455000
   网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司