首 页 审计动态 政务公开 审计公告 机关建设 理论研究 互动交流 网站导航
今日天气:
首页-->审计公告
 
关于内黄县2017年1月至2018年3月扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况的审计结果
】发布人:安阳市审计局管理员  来源:   时间:2018-12-25 11:36:13  浏览 人次

安阳市审计局自2018年3月14日至2018年5月18日,对内黄县2017年1月至2018年3月扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

内黄县位于河南省北部、安阳市东部,辖10镇7乡1个街道办事处,532个行政村(社区),总人口78.84万人,县域总面积1161平方公里,其中耕地108万亩。2012年内黄县被列入省级扶贫开发工作重点县,2017年全县3101户8563位贫困人口稳定脱贫。根据内黄县扶贫办提供数据,截至2018年3月31日,全县2809个贫困户,5049位贫困人口。

2017年1月至2018年3月,内黄县共投入扶贫资金42889.31万元,共涉及958个扶贫项目。审计对上述资金和项目进行了抽查。

二、审计评价意见

从审计情况看,内黄县精准扶贫相关政策基本落实,建档立卡贫困人口识别精准度较高,各项扶贫项目稳步推进,扶贫资金统筹整合基本到位,资金拨付、管理和使用较规范。此次审计发现内黄县在扶贫政策落实、扶贫资金管理使用中还存在部分扶贫政策落实不到位、建设管理不规范等方面的问题。

三、审计发现的主要问题

(一)精准扶贫政策措施落实不到位方面的问题

金融扶贫政策落实方面,存在向个别非贫困户提供扶贫贷款、小额扶贫贷款风险补偿金闲置未发挥效益、个别贫困人员未享受到扶贫小额贷款政策、“四位一体”模式贷款项目中贷款企业少交扶贫贷款风险保证金、个别扶贫小额贷款贴息不及时、小额扶贫贷款政策普及率低的问题。

社保扶贫政策落实方面,存在低保数据系统更新不及时、低保对象按人审核占比较大、个别低保人员识别不精准的问题。

教育扶贫政策落实方面,存在漏发个别义务教育阶段贫困学生省定营养改善计划资助款、漏发个别学前阶段建档立卡学生资助款的问题。

危房改造政策落实方面,存在个别乡镇危房改造未按照上级规定的支付方式拨付到农户的“一卡通”的问题。

(二)扶贫资金统筹整合使用方面,存在2017年度部分扶贫资金统筹整合不到位的问题。

(三)扶贫资金安全方面,存在个别乡镇“六改一增”和“到户增收”项目资金未按规定实行财政直接支付、个别工程项目支出发票未包含质保金数额、个别乡道路建设项目中扶贫资金拨付不及时、部分奖补项目合作社财务管理不规范的问题。

(四)扶贫项目绩效方面,存在部分社会帮扶资金未及时足额到位、未及时使用社会帮扶资金、部分乡镇贫困村绿化项目成活率低的问题。

(五)扶贫项目建设管理方面,存在个别扶贫项目未按规定预留保证金、部分工程监理管理不到位、部分扶贫项目结算评审不及时的问题。

(六)其他方面,存在个别项目合同签订不规范、企业带动项目中未关注部分合作社或带贫企业财务资料的问题。

四、审计处理情况和建议

对上述问题,审计机关已依法出具了审计报告,并提出了审计建议。

五、审计发现问题的整改情况

内黄县人民政府及有关部门高度重视查出的问题,采取上缴扶贫基金专户、归还资金原渠道、调账处理等方式对审计出的问题进行了整改。具体整改结果由内黄县人民政府向社会公告。

 


 
 
Copyright 2012  主办单位:安阳市审计局  未经许可  不得复制转载
信息技术科管理维护  网站标识码 :4105000025  豫ICP备 14014946号
  电话:(0372)5954518  邮编:455000
   网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司